라바제
라바(납팔)은 12월 음력 초팔일로
고대선조나 제사를 기원할때 일부 지역에서 라바죽, 라바마늘 등을 먹는 전통이 있습니다.
중국 화북(華北) 대부분 지역은 라바제 날에 마늘을 식초에 절이는 풍습이 있는데 이를 ‘라바마늘’이라 부른다.
관련 자료에 따르면, 라바마늘의 마늘 한자 ‘蒜(쏸)’과 ‘算(쏸)’이 동음이기 때문에 장사집들은 이날 장부를 정산해 한 해 수출입을 계산하고 손익을 따지며, 빚진 혹은 빌린 돈을 이날 정리해 ‘臘八算(라바쏸)’이란 말이 생겨났다.
녹색으로 변한 마늘의 인식이 상한것이나 곰팡이 핀것으로 많이 오해하는데 이는사실 마늘의 효소작용으로 인한 변화입니다.
마늘이 녹색으로 바뀌는 녹변현상은 마늘 조직 내 효소작용에 의한 것이기 때문이다. 한때 농약이 원인이라는 말이 돌았지만, 이는 근거 없는 낭설로 밝혀진 바가 있습니다.
중국에서는 흑식초를 사용하여 이효소작용을 일으켜 라바쏸으로 섭취하는데 라바절에는 라바쏸과 고기만두를 함게 곁들이는게 이들의 문화라고합니다.
재료
마늘, 대파, 흑식초, 환만식초
실험결과 흑식초에서는 원하는 산미가 약해 파와함께 환만식초에 절인후 원하는 산미가 되었을때
흑식초로 옮겨담아 효소작용을 일으켜 완성시키려고 준비중입니다.
1.환만식초에 대파를 가득담구어 대파향이 올라오는 대파식초를 만듭니다.
2. 3일이상 숙성시킨 대파식초에 깨끗하게 씻은 마늘을넣어 다시 3일 숙성
3.그 뒤 식초를 덜어내고 다시한번 마늘을 씻어준뒤 흑식초에 담구어 5일후 경과를 지켜봅니다.
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